宏八屋|三陸海岸の新鮮な海の幸、うに、あわび、ほや、ホタテなどを加工し、販売する洋野町種市の会社です。

いちご煮の宏八屋から三陸の新鮮な海の幸 ほや、うに、あわび、鮭、真鱈、ホタテなど旬の逸品を全国の食卓へ宅配します。

年末年始期間の出荷について

12月28日〜1月4日期間の出荷がお休みとなります。
上記の期間は誠に勝手ながら、ネット通販の「受注メール等のご返答・商品出荷」をお休みさせて頂きます。この期間にいただいたお問い合わせ・ご注文は1月5日以降順次ご対応させていただきます。ネット通販からは通常どおりお買い物いただけますのでご利用ください。直売店は1月1日、1月2日が休みとなります。その他は営業していますのでご利用ください。
年末出荷の注文締切日は「12月25日」。最終出荷日は「12月27日」となります。

いちご煮

[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
全 [11] 商品中 [1-11] 商品を表示しています

うにとあわびの潮汁

北三陸の郷土料理 うにとあわびの潮汁 いちご煮

宏八屋のいちご煮

「宏八屋」のいちご煮缶詰は三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビを潮汁にしたてたものです。岩手県三陸地方では、古くから最上のお客を持て成す時に、いちご煮を出しました。いちご煮の由来は、アワビのブルーがかった煮汁の中にウニの卵巣がまるで、朝露のなかの新鮮な野いちごのように見えるところから、名づけられたものです。野趣あふれる三陸海岸種市ならではの磯の風味、宏八屋のいちご煮をご賞味ください。

「宏八屋」のいちご煮の美味しいお召し上がり方

宏八屋のいちご煮缶詰

●「宏八屋」のいちご煮をそのまま食べる。
いちご煮を開缶後、鍋に移し替えて、温めてお召し上がりください。三つ葉や青ジソやネギを散らしますと風味がより一層増します。

●ウニとアワビの いちご煮炊き込み御飯
お米の炊き汁として、「宏八屋」のいちご煮を使います。炊き上がる少し前に、いちご煮の具を入れて炊き込みますと、磯の香り豊かないちご煮の炊き込み御飯が出来上がります。目安として、お米2〜3合で、「宏八屋」いちご煮1缶を使います。

全 [11] 商品中 [1-11] 商品を表示しています

ページの上部へ